伝統野菜を引き継がれた古来の島とうがらし。
          通常の唐辛子と比べると小粒ですが約3倍のカプサイシンの含有量を持っています。
辛いだけではなく味に旨味があるのも石垣島・島とうがらしの特徴です。
          
          【材料】
           島とうがらし 100グラム(結構な量です)
           塩 15-20グラム
           泡盛か焼酎  15cc-20cc
          
          
          【作り方】
           順番:とうがらしを水洗いしてへたを取ります。手袋とゴーグル必須です。
           @ とうがらしをミキサーに入れます。
           A 塩と泡盛か焼酎を入れます。
           Bミキサ−で約30秒〜40秒。ペースト状になるまでしっかり混ぜ合わせます。
           C2〜3日間寝かして完成です。