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【激辛】練り島とうがらし

伝統野菜を引き継がれた古来の島とうがらし。
通常の唐辛子と比べると小粒ですが約3倍のカプサイシンの含有量を持っています。
辛いだけではなく味に旨味があるのも石垣島・島とうがらしの特徴です。


【材料】
 島とうがらし 100グラム(結構な量です)
 塩 15-20グラム
 泡盛か焼酎  15cc-20cc


【作り方】
 順番:とうがらしを水洗いしてへたを取ります。手袋とゴーグル必須です。
 @ とうがらしをミキサーに入れます。
 A 塩と泡盛か焼酎を入れます。
 Bミキサ−で約30秒〜40秒。ペースト状になるまでしっかり混ぜ合わせます。
 C2〜3日間寝かして完成です。




 


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